Заявка на экспорт в Китай






Экспорт сухого молока

Китай – один из лидеров по производству и потреблению молока. Китайские производители не в состоянии покрыть всё возрастающий спрос как со стороны населения, так и со стороны пищевой промышленностью. Следствием диспропорций стал возросший импорт молочного сырья.

Ситуация на китайском рынке

Импортный потенциал китайского рынка сухого молока традиционно высок. Во второй половине 2015 года рост закупок молочного сырья восстанавливается. Российские переработчики молока получают новые конъюнктурные возможности успешного начала экспортного бизнеса в Китай.

Сухое цельное молоко (СЦМ)

Импорт СЦМ планомерно растет с 2008 года. После активных закупок ЦСМ в первом полугодии 2014 года, составивших 0,535 млн. тонн, Китай значительно сократил импорт во второй половине года. Импорт СЦМ в 2014 году составил 0,680 млн. тонн.

Спрос в первом полугодии 2015 удовлетворялся за счет накопленных запасов прошлого года. Умеренный объем импортных поступлений СЦМ первого полугодия будет компенсирован ростом закупок во второй половине 2015 года.

Сухое обезжиренное молоко (СОМ)

Потребление в 2008 году составило 1,107 млн. тонн, а в 2011 году 1,156 млн. тонн. В 2014 году импорт СОМ составил 0,334 млн. тонн, а в этом году ожидается рост на 8% (до 0,360 млн. тонн).

Чем обусловлен повышенный спрос

Стремительное увеличение потребности в сухом молочном концентрате связано со следующими факторами:

  • Продажа в розничных магазинах

    Продажа в розничных магазинах

    ростом численности населения и увеличением благосостояния китайцев;

  • недостаточным развитием мощностей производства и переработки свежего молока;
  • медленным восстановлением доверия китайского потребителя к продукции собственного производства после «меламинового» скандала в конце 2008 года, когда пострадали несколько сотен тысяч детей.

Особенности экспорта молочной продукции

Несмотря на гигантские потребности китайской пищевой промышленности в молочных продуктах экспорт сухого молока в Китай усложнен рядом обстоятельств.

В середине прошлого года местные власти ввели ограничения в отношении импортного молока и детского питания. Правительство КНР попыталось переключить потребность в иностранном сырье на отечественную продукцию и поддержать продажи китайских компаний.

Теперь иностранным производителям нужно регистрировать продукцию, предприятия и склады, прежде чем их продукты попадут на внутренний рынок. Незадолго до этого правительство обязало производителей снабжать товар этикетками на китайском языке.
Рост производственных мощностей по выработке сухого молока в Европе и продовольственное эмбарго, введенное РФ в отношении европейских товаров, привели к росту конкуренции мировых производителей на китайском рынке.

Иностранные бренды, начиная с 2009 года, плотно и довольно успешно оккупировали рынок.

В этих условиях китайский покупатель ориентируется на:

  • Хранение в бумажных мешках

    Хранение сухого молока в бумажных мешках по 25 кг

    цену;

  • отсутствие задержек при прохождении таможни;
  • возможности доставки по Китаю;
  • наличие складских помещений для перевалки и временного хранения грузов;
  • наличие документации для прохождения регистрации в Главном государственном управлении по надзору за качеством, инспекции и карантина КНР.

Особенно важной стороной экспортной деятельности становится качество организации переговорного процесса.

Заинтересовать китайских партнеров, работающих с постоянными поставщиками, помогают коммерческие предложения, основанные на знании конъюнктуры региональных рынков Китая и учитывающие национальные особенности менталитета.

Защита властями национального рынка Китая усложняет доступ к рынку этой страны.

Но такие преимущества, как растущий спрос, доверие потребителей к иностранным производителям СОМ и СЦМ, заинтересованность китайских партнеров в долгосрочных контрактах открывают большие возможности.

Оставить заявку по теме «Экспорт сухого молока»